Cara Mengolah Buah Mentimun Untuk Kecantikan Alami
Mentimun
merupakan buah yang dengan mudah ditemui di Indonesia. Buah ini mudah diolah
menjadi berbagai macam olahan makanan yang menyegarkan karena rasa asli dari
mentimun sendiri memang segar. Meskipun murah dan sederhana, sayuran yang satu ini tak kalah
ajaib dari kale. Jika rutin dikonsumsi dan digunakan untuk merawat kulit,
ternyata mentimun bisa membuat kulit awet muda lebih lama.
Buah
yang kaya akan cairan pelembap ini tak cuma bisa menyamarkan kantung mata dan
mendinginkan kulit. Dilansir stylecraze, timun merupakan sumber air, vitamin a,
vitamin b2, dan vitamin c yang penting untuk menjaga kulit senantiasa kenyal.
Penggunaan masker dari parutan timun segar di wajah dan tubuh secara teratur
akan membuat kulit senantiasa kencang lebih lama.
Jika dikonsumsi, kandungan
air yang tinggi dalam mentimun akan membantu kulit agar tetap terhidrasi dari
dalam. Timun juga bisa memperbaiki mendorong pembentukan kolagen, syarat utama
untuk kulit kenyal dan awet muda. Selain itu, kandungan air di dalamnya dapat
membantu meluruhkan racun dari kulit dan melunturkan lemak.
Berikut ini dua resep
perawatan kulit dari luar dan dalam dengan mentimun yang bisa diterapkan secara
teratur.
Membuat Masker mentimun
- 1/2 buah mentimun ukuran sedang
- 2 sendok makan madu organik
- Parut mentimun segar. Pastikan
kebersihan alat parut dan pisau pemotong terlebih dahulu. Kemudian
campurkan dengan madu organik.
Terapkan masker pada
wajah yang sudah bersih dari makeup, kemudian diamkan selama 15 menit. Setelah
itu gosok masker yang sudah agak kering dengan gerakan melingkar selama 1
menit."manfaat mentimun" Bilas wajah dengan air dingin, kemudian tepuk-tepuk dengan handuk hingga
kering. Jangan lupa pakai toner sesudahnya. Lakukan perawatan dengan masker ini
minimal seminggu sekali dan maksimal 3 kali seminggu.
Membuat Jus timun
Bahan:
- 1 buah mentimun ukuran sedang
- 1 apel merah
- 2 sendok makan madu organik
- 2 buah es batu
Cara membuat:
- Kupas mentimun, iris ujungnya
agar tidak pahit. Potong apel dan buang bijinya.
- Proses semua bahan dengan
juicer sampai benar-benar lembut. Konsumsi segera selagi masih belum
berubah warna.
Selain diolah menjadi
jus, timun juga bisa menjadi bahan infused water atau
salad segar. Pastikan agar infused water tidak
disimpan lebih dari 6 jam dan hindari penggunaan dressing berlebihan pada salad
manfaat mentimun